Форум » Сборка модели » "Кузькина Мать" Никиты Сергееича в 1/72 (РДС-37) » Ответить

"Кузькина Мать" Никиты Сергееича в 1/72 (РДС-37)

BRS: В процессе колупания 3М надумал сделать открытый бомбоотсек - дальше встал вопрос - а чтоже туды повесить. 20ФАБ-1500 или 30 ФАБ-1000 (не говоря о более мелких калибрах) отпали по причине трудоемкости и к тому же самому делать их за...ся, а взять неоткуда. Потом появилась идея соорудить загрузку, специфическую только для "трешки", т.е. недоступную другим бомберам 60-х - 70-х. Тут собственно осталось 2 варианта - 3 ФАБ-9000 или РДС-37. ФАБ-9000 отпали когда выяснилось что я лоханулся с конфигурацией бомбоотсека - в реале у "трешки" он гораздо шире чем проем - а я соорудил в ширину проема (как у Тушек). Ну не осталось ничего, кроме как кинуть самому себе клич - Все На Борьбу С Ядреной Бомбой ! - заоодно она бы заткнула собой большую часть художеств навороченных мною в бомбоотсеке (делался по аналогии с Тушками с поправкой на размеры - оказалось неверно, а исправлять капитально уже было поздно. единственное чего поправил - это частично выступающий в объем отсека топливный бак) Короткая справка: изделия РДС-27 и РДС-37 являлись самыми мощными серийными термоядерными бомбами в мире (27-я это уполовиненый вариант 37-й) и прямыми наследниками "Ивана". Ту-16 и Ту-22 не могли взять ее по весу (~24Т), а Ту-95 мог путем серьезной переделки фюзеляжа и очень существенным снижением дальности (бомбы вместо керосина - модификация "В" построенная в количестве 1-й шт.) Зато для М4 и соответственно бомберных модификаций "трешки" 37-й гостинец был штатным вооружением. Итак - напрягаем Интернет - В нашем очень много мусора и портреты очкастых академиков в качестве картинок - В "ихнем" повезло больше - 2 фотки (с однго и тогоже ракурса)где можно разглядеть хоть какие-нибудь подробности и размеры девайса (приблизительные) - 1,37м х 4,56м (с оперением или без - не указано :( ) - в 1/72 это будет 19mm х 63mm (хотя судя по фотке с мужиком -размеры занижены) но будем ориентироваться на эти. Вырисовываем нечто похожее в 1/72 в проэкциях на бумажке. Как Делать? или муки творчества Металл отпал сразу - больно увесистая дуля получится Дерево - не лежит чегой-то к нему душа Вытяжка - плексигласс не самый лучший материал на мой взгляд Смола - мне нужна одна LaBomba а не множество, опять же мастермодель делать ... Остановился но скретче из всякого полистирольного мусора - что у нас там подходит ? - Задница от фюзеляжа Су-22 - носовой конус от F-18 - Бачек от "Геркулеса" - листовой полистирол 1,5mm (продается в книжных и детских лавках под нозванием "Доска Для Лепки") Все это хозяйство было нарезано так, чтоб максимально подходить под обводы (в пирамидки в детстве играли ?), склеено вместе и продрано на токарке, шпаклевано-шкурено раза три, оперение - полистирол 0,6 ну и размалевано напоследок. На телегу не обращайте внимания - собрана за час специально для съемки сего поделища, L-39 для сравнения размеров.

Ответов - 7

Panzer: Сложно , что-либо сказать по данной работе, так как даже по сравнению с выложенной фотографией у вашей модели несколько нестыковочек. ИМХО - В итоге вышло не совсем похоже на прототип.

sam blake: А что? Неплохо, оригинально и свежо. По поводу оценки качества изготовления надо учитывать масштаб и отсутствие по понятным причинам чертежей, хотя на загиб под прямым углом законцовок стабилизаторов автору можно было бы обратить внимание. Тем не менее-мне понравилось. Однако хотелось бы внести ясность.Вы сделали не ту "Кузькину мать". РДС-37 на базе РДС-6С была испытана 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне в штатном варианте. Крылатое же выражение "Кузькина мать» привлекла к себе значительное внимание 25 сентября 1960 года после выступления Н. С. Хрущёва на 15-й Ассамблее ООН. Под ней подразумевалась РДС-202, самая мощная в мире термоядерная бомба (Царь-бомба).Испытания её были проведены 30 октября 1961 на полигоне "Новая земля". Из-за большой массы и непредсказуемости последствий при испытании в штатном варианте она испытывалась в половинном объёме. Упоминание вами в этой связи РДС-37 (27) ошибочно. click here click here Впервые же Хрущёв сказал о "кузькиной матери" вице-президенту США Р. Никсону 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках.Тогда это было расценено лишь как забавное словосочетание из уст экстравагантного генсека.

BRS: Самое смешное, что болмба делалась как деталь для модели 3М, а мысль показать ее отдельно родилась спонтанно, ибо после запихания ея в пузо "трешке" практически ничего уже не рассмотришь. Времени на изготовление ушло четыре вечера (после работы), да и получилась она несколько кособокой (при проточке трубчая структура деформировалась под давлннием резца ... - так что снималась она в лучших традициях соцреализьма. - По поводу законцовок - я сам не понимаю назначение четырех фиговин, приделанных к кольцу - по поводу "самая мощная" - у меня русским по белому написано - СЕРИЙНАЯ, а 202-я в серию не пошла Остается наднятся что может быть Amodel в своей "ракетной" серии выпустит ее. Спасибо за внимание С уважением Андрей.


sam blake: BRS пишет: - По поводу законцовок - я сам не понимаю назначение четырех фиговин, приделанных к кольцу - по поводу "самая мощная" - у меня русским по белому написано - СЕРИЙНАЯ, а 202-я в серию не пошла 1. Скорее всего "фиговины"-это стабилизационные плоскости, служащие для упорядочивания движения бомбы при сбросе с носителя.Необходимо было каким-то образом погасить нежедательные вибрации и деформацию корпуса при сбросе, которые могли привести ядерную начинку бомбы в негодность.Вся же совокупность конструкции оперения служит для размещения парашютной системы в целях обеспечения дистанционного подрыва заряда.Это сделано для увеличения площади поражения ударной волной и предотвращения радиационного заражения местности. Причиной была недостаточная устойчивость корпусов на траектории падения, то есть появление колебаний с недопустимо большими амплитудами. Жёсткие ограничения на величину этих амплитуд — это то требование, которое ранее не предъявлялось к „обычным“ авиабомбам. 2. Комментарий был сделан только с целью показать к какой бомбе относилось название "Кузькина мать" и уточнить, что прямым наследником "Ивана" РДС-37 быть не могла, поскольку РДС-202 была испытана позже на 8 лет. Кроме этого, хотелось бы уточнить ход эволюции термоядерной бомбы: -испытание одноступенчатого заряда РДС–6с состоялось 12 августа 1953 года. -6 ноября 1955 года было проведено испытание одноступенчатого термоядерного заряда РДС–27. Этот заряд являлся модификацией заряда РДС–6с. Основным отличием заряда РДС–27 от РДС–6с было отсутствие в конструкции трития, что улучшило его эксплуатационные характеристики. -22 ноября 1955 года был испытан двухступенчатый термоядерный заряд РДС–37.Одной из особенностей испытанного варианта заряда РДС–37 было искусственное снижение его мощности в два раза. Таким образом, РДС-27 был лишь экспериментальным, единичным зарядом, служившим лишь для отработки новых схем двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37 и его мощность искусственно не снижалась.

BRS: 2 Sam Blake : Чтож - век живи - век учись ... Мне бы эту фотку на неделю пораньше. Сергей может у Вас есть какая-нибудь информация про внешний вид "сверхзвукового" варианта 37-й (где-то читал, что такой прорабатывался под М-50) а то в ближайших планах строительство именно М-50.

sam blake: Как говорится- чем богаты... Длина 3365 мм, диаметр 580 мм, масса 450 кг. Аэродинамическая форма с малым коэффициентом сопротивления. Хвостовое оперение типа „свободное перо“. Бомбометание допускается с высоты от 500 до 30 000 м и при скоростях до 3000 км/ч как при горизонтальном полёте, так и со сложным видом манёвра. Для изготовления, думается можно взять как заготовку, современную ФАБ-500.

Новиков Никита: BRS пишет: Итак - напрягаем Интернет - В нашем очень много мусора и портреты очкастых академиков в качестве картинок В Яндаксе я нашел не только портреты но и бомбу.



полная версия страницы