Форум » Фотогалереи » Кто это, что это? Часть восьмая. » Ответить

Кто это, что это? Часть восьмая.

sam blake: 8.1 Этого человека, наверняка, вспоминают танкисты на фотографиях. Почему? Кто он-назовите его фамилию. 8.2 Кто это? 8.3 Что находится в окружности? 8.4 Вопрос задан в галерее авторских работ: http://clubtm.borda.ru/?1-11-0-00000262-000-0-0-1245513924 Что находится в правой руке панцергренадёра?

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

von-zibel: Совершенно верно, так как Ту-4 был практически абсолютной копией "Суперкрепости" то в нем встречались такие вещи как пепельницы, подстаканники и даже туалет, за что советские летчики этот самолет очень любили.

von-zibel: Во время ВОВ у немцев был 81-мм миномет. В РККА был аналогичный 82-мм ротный миномет... вопрос: какое было преимущество у советского миномета перед немецким, что умел делать советский миномет такого, чего не умел делать немецкий?

BRS: Я предполагаю что наш отличался наличием девайса, который не позволял расчету запихать вторую мину в ствол, пока не вылетела первая.


sam blake: Калибр нашего миномёта был на 0,6 мм больше немецкого и поэтому наши могли стрелять их минами, а немцы советскими не могли.Кстати говоря, советские миномёты могли стрелять также лен-лизовскими минами с калибром 81 мм. Однако точность и дальность при этом значительно уменьшались.

von-zibel: sam blake пишет: Калибр нашего миномёта был на 0,6 мм больше немецкого и поэтому наши могли стрелять их минами, а немцы советскими не могли.Кстати говоря, советские миномёты могли стрелять также лен-лизовскими минами с калибром 81 мм. Однако точность и дальность при этом значительно уменьшались. совершенно верно

sam blake: BRS пишет: Я предполагаю что наш отличался наличием девайса, который не позволял расчету запихать вторую мину в ствол, пока не вылетела первая. Устройство называлось ПДЗ (предохранитель от двойного заряжания), было изобретено Афанасьевым и миномёты калибра 82 мм штатно стали им оснащаться лишь в 1944 году.Представляло собою свободно качающийся угольник, который после опускания первой мины поворачивался и частично перекрывал собою канал трубы.При этом вторую мину нельзя было затолкнуть внутрь.Однако панацеей от трагедий это устройство всё-таки не стало.Бывало, что заряжающий автоматически подносил мину к срезу трубы тогда, когда оттуда вылетала первая мина.Последствия бывали такими же катастрофическими.

sam blake: Ту-4 был ПОЛНОЙ копией Б-29 по той простой причине, что сделанную нашими учёными атомную бомбу не мог поднять ни один отечественный самолёт из-за её веса и габаритов.Несмотря на то, что Туполев обещал построить тяжёлый бомбардировщик, способный это сделать, за три-четыре года, руководство пошло самым кратким и верным путём-скопировать американский тяжёлый бомбардировщик.По соглашению между союзниками, экипажи вели подбитые машины на территорию СССР и поэтому Б-29 в разной степени сохранности у нас было штук шесть.Однако прямое копирование принесло большой хаос в номенклатуру нашей авиационной и смежных с ней отраслей промышленности.Например сечения проводов и толщины алюминиевого проката были совершенно экзотические.Однако это копирование позволило сэкономить главное-время, ну и заодно подтянуть авиастроение на новый уровень. Так что попытки указать китайцам на то, что их копирование наших СУ-27 есть незаконное действие приводят к тому, что нам напоминают откуда растут ноги у ТУ-4....

sam blake: Поскольку ответа на ваш первый вопрос пока никто не дал, то уж позвольте это сделать мне. Первые немецкие ручные противотанковые средства типа Ofenrohr имели достаточно серьёзный недостаток-маршевый двигатель ракеты начинал работать прямо в направляющей трубе.При выходе из неё из сопла ракеты вырывался сноп пламени и несгоревших остатков топлива, что приводило к поражению расчётов этих средств.Для защиты от ожогов рекомендовалось надевать противогазную маску без фильтра, брезентовые рукавицы и закрывать открытые части тела плотной материей. Во время уличных боёв для защиты от разлетающихся брызг огнесмеси при попадании в препятствие из ранцевого огнемёта, солдаты также надевали маску от противогаза.Штатное забрало из толстого прозрачного пластика мешало дышать при беге и сильно запотевало. Однако важнейшим оказывалось умение подойти к противнику на расстояние метания огнесмеси и поэтому все демаскирующие признаки огнемётчики пытались скрыть и ходили в атаку в той же униформе что и простые пехотинцы.

otto: Ответ-наш миномет мог использовать немецкие 81-мм мины



полная версия страницы